新视听首页 >驴友部落 >山东户外联盟 >驴行归来

莱芜九龙山通天大峡谷游记

时间:2015年2月8日,星期日;

天气:晴,北风2—3级,温度零下5度—2度;

线路:莱芜九龙山通天大峡谷,最高海拔858.2米,行程共7.136公里,属轻松休闲游;

人员:山东户外联盟47人,外加莱芜4位、济宁3位远道而来驴友,共计54位;

早上7点50分在燕山立交桥我们坐上大巴车,沿经十东路、旅游路、行至港西路后,上济莱高速至雪野立交下高速,继续向西行进,途经李家庄村、鹿野村、富家庄村、官正村。

154815gcdwsakr2wwomy8w_副本

 

155117smjz2j6e7ziifjmx_副本

 

154322leiefievyj2inzpe_副本

 

154443vozm5zn81mv8eoen_副本

 

154406w4sgniiihngnunds_副本

 

到达官正村后,可以远远地看到九龙山通天大峡谷的标志性建筑——仿古石牌坊高高耸立在山腰间,经消防检查后得以继续前进,在9点30分,大巴车一直开到半山腰石牌坊下面的停车场,从燕山立交桥到此大约70公里。

下车后首先映入眼帘的便是盘龙石牌坊,近看四根高大的浮雕盘龙柱,高约8—9米,柱头上还立有四个石刻瑞兽,昂首远望,日夜守护着九龙山,横梁上刻有“九龙山风景区”六个大字,气势恢宏。

穿过盘龙石牌坊山门就进入了九龙山景区,九龙山为泰山余脉:因景区内有九大山峰,犹如九条巨龙盘旋蜿蜒、凌空耸立而得名。九龙山因地处大山深处,奇峰突兀、沟壑纵横,交通不便,所以较好地保持了山区的原始状态。直到上世纪90年代,才投资开发建设“九龙山风景区”,但由于游客较少,现景区已无人管理,成为驴友练腿的好去处。

九龙山景区果然名不虚传,区内奇山异峰,怪石林立,林森静谥,环境幽雅。沿途修有石板路、石阶梯和石桥。沿着景区内石板路前行不远即看到路旁一块大石碑上刻有“通天谷”三个字,穿过通天谷石牌坊即是“天龙桥”,天龙桥是一座石砌拱桥,两侧建有石栏杆。桥的另一则右转即是卧龙峪,直行是通天谷。

通天谷即通天大峡谷,是景区内最长的一条峡谷,全长约8公里。我们过独木桥后,大家有的在通天谷左侧石板路和石阶梯上行走,有的则行走在通天谷的谷底。通天谷两侧是高高的山崖,谷底到处是一个个从山上滚下的巨石,丰水期谷底滚滚流水,不知经过多少年的冲涮和侵蚀,巨石已经变成一个个表面光滑,大小不一,形态各异的石雕作品。且让人感慨不已,时光和岁月真地可以改变一切。

冬季的冲天谷,虽然山不再翠绿、草已枯黄、河水也已断流,可是却给人展现出一个冰的世界,由于山区里温度较底,上游流下的水,在岩石上慢慢地结成厚厚的冰层,形成一个个冰瀑和冰山,大家也顾不上危险,纷纷踏冰拍照,将这难得的时光封存在记忆中。

最为值得一赞地是水库大坝下的冰瀑,高而厚重的大坝将通天谷拦腰斩断,也将山谷里的水截断,积储在湖里,当湖水水位高过泄洪口时,水便会顺泄洪口倾泄而下。仰望高高的大坝,挂满冰柱,冰花和冰幔,晶莹剔透,仿佛进入童话中的水晶世界。

翻过大坝就是一个大形水库,又称天鹅湖,因时有天鹅光临,取名天鹅湖。天鹅湖是1995年人工修建的水利工程,供下游农业生产和生活用水,大坝上沿很宽,大约有5—6米,在上面跑汽车是没有问题,现在是九龙山风景区的主要景点之一。因有了天鹅湖使通天谷更加妩媚和灵动,大家站在大坝上,看到碧蓝的湖水已经结了厚厚一层冰,天鹅也已经往南飞啦!

过大坝左侧挡土墙,上阶梯,仍沿通天谷左侧石板路行走,中间有好几条可以上山的道路,因我们人多,体力不一,所以本次还是以休闲游为主,走不很远,右转进入迟步沟。

迟步沟的名字是怎么来的已经没法考证,但故名思意,迟步音同止步,意即人走至此,由于山高路险,不得不止住脚步,哈哈,不要当真这是俺杜撰地。

说归说,进入迟步沟还真的不一样,两边的石崖更加陡峭,山崖上一个个怪石造型各异,道路更加难走,有的地方甚至要靠上拉下托,相互帮忙才能上去。走不远就看见山崖上站立一只石龟,身子已经探出好大一截,两眼炯炯有神,紧盯沟底,好似正在守护自己的家园,随时准备跃下与入侵者一决雌雄。俗话说搁浅的蛟龙受鳖的气,没了水的迟步沟里,没见龙的踪迹,倒是石龟占山为王啦!

走到迟步沟尽头,看到一个小村庄,很多房屋已经坍塌,只有一两户房子里还有人住,这就是迟步沟村。迟步沟村依山而建,坐北向南。去村庄的路用碎石砂土铺就,而且很陡,一不小心就会滑倒。

据说,一百五十多年前,这里还是荒山野岭。迟步沟的先人曹老太爷为了躲赌债,带了一张席子,只身来到了两县交界的山沟。曹老太爷有一身蛮力气,用石头垒了一间屋。他白天在山间垦田,晚上把席子挂起来当门。就这样曹老太爷硬是在群山之中垦了三十多亩地,定居下来。以后就有了子孙繁衍,有了“迟步沟”这个地方。

迟步沟坐落在群山环绕之中,它的东、西、南、北四面环山,它的鼎盛时期只有十户人家,三十三口人。现今已没有几户人家坚守在世代开垦的土地上。

从迟步沟往东北方向走就是和尚石村,可以从此途经卧龙峪返回九龙山风景区大牌坊处,但是向导考虑此处是山阴处,恐有积雪未融化,下坡时路较滑,还是建议从迟步沟沿山坡向东走。

沿山坡上的防火带一路向上,路较平坦,路上铺满厚厚的枯草,走在上面很舒服,此时也已经快近正午时分,只是感觉腹内空空,恰好领队一声令下,大家各自在草地上,找一个避风而向阳的地方席地而坐,开始午餐。

简单午餐后,精神恢复,借山坡草地,或坐、或蹲、或站,又来了个全家福——全体合影。

补充了能量,还要继续上路,剩下最后一个山头,一阵冲刺轻易就到达山顶,山另一面布满各种形状巨石。莱芜的山和济南的还真不太一样,这里的山大部份是沉积岩,山石比较疏松,被风、雨侵蚀后,留下的岩石千奇百怪,有的看上去像一幅远航的船帆,有的看上去像一个个巨型鹅卵石,有的像一只慢吞吞往前爬的石龟。更为奇特地是有一块看上去非常像一尊大肚佛,圆圆的额头,宽宽的身体,雍容大度,气魄雄伟,大肚能容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人。

顺此下山后就又回到了通天谷,与来时道路会合,重温通天谷的美丽画面,却感觉和早上看到又不一样啦,好像更加亲切了,看到它到处都是那么地让人留恋,恋恋不舍,只恨时间太短,我们能看到的太少太少,如果有一天能带上帐蓬,在山里住上一段时间,好好欣赏这大好河山,那将是极好的事情。这真是无心赏景景不美,有心赏景景斐然!

莱芜有三个带“九字”的著名大峡谷,分别是九龙大峡谷、九天大峡谷、九龙山通天大峡谷。九龙山风景区主要有“九山九谷二洞一湖”,其中,“九山”为玉龙山、青龙山、盘龙山、云龙山、卧龙山、乌龙山、金龙山、天龙山、苍龙山;“九谷”为通天谷、玄天谷、卧龙谷、青龙谷、盘龙谷、云龙谷、乌龙谷、天龙谷、苍龙谷;“两洞”为仙姑洞、陈拣洞;“一湖”为天鹅湖。

在下午2点30分全部队员到齐,上车返济。我们在短短的几个小时里也只能走马观花大致了解九龙山风景区的大概情况,相信以后还会再来,九龙山景区在不同的季节也将用不同的景色来迎接我们。

责任编辑:Jessie